История развития художественной ковки

На Руси с давних времен существовало кузнечное дело. Мастера славились своими изделиями на весь мир.
Следует отметить, что все кованые изделия изготавливались изначально только  с оружейной направленностью: это были разного рода мечи, ножи, доспехи и прочее. Это вполне объяснимо духом тех времен, характеризующихся бесконечными войнами, распрями и междуусобицами. 

В Средние века начинается расцвет кузнечного мастерства уже не только с оружейной спецификой. Появляются кованые ворота, ограды, отделка домов, предметы интерьера и домашней утвари. Распространение кованые изделия получили благодаря своей прочности, долговечности в сочетании с изяществом и красотой. Уже тогда, как свидетельствуют раскопки, кузнечное мастерство было высоко развито, изготавливались очень сложные элементы, например, замки с "секретом". 

Кованые изделия были не только атрибутом богатых и знатных домов, но и использовались обычными крестьянами в быту и сельcком хозяйстве. 
На стыке 18-19 веков в Россию  приходят новые веяния и направления культуры и архитектуры. в первую очередь из европейских стран. Такие стили как барокко, рококо, готика, классицизм нашли свое отражение и в кузнечном мастерстве. Появляются новые элементы интерьера и экстерьера. 

Период Советской власти в целом можно считать неблагоприятным временем для художественной ковки. Ручная и сложная работа кузнецов стала практически невостребованной. Причин тому множество, но основные это расцвет промышленного массового производства, притеснение аристократии. Конечно, само по себе ремесло продолжало существовать, но практически без развития.

На сегодняшний день декорирование коваными элементами широко используется в разных областях. Кузнечное дело современности позволяет воплотить в жизнь желания самых капризных заказчиков. Художественная ковка снова в моде. Все знают пословицу: "Всё новое - хорошо забытое старое"!

Мы повсеместно встречаем кованые изделия вокруг себя каждый день. На улице (заборы, ограждения, фонари, лавочки и др.), в домах (перила, камины, люстры, подсвечники, спинки кроватей и многое-многое другое). Это становится изюминкой интерьера и привлекает внимание людей.


 


Возврат к списку


Веб-форма не найдена.

Веб-форма не найдена.

Веб-форма не найдена.

Веб-форма не найдена.