Холодная и горячая ковка
При обработке металла в процессе создания кованых изделий могут быть использованы два метода: холодная и горячая ковка.
Холодная ковка является сравнительно новым, современным способом. Как следует из названия, при изготовлении изделий не требуется нагрев металла. Первоначальные заготовки создаются с помощью специального оборудования.
Изделия холодной ковки по сути являются массовым выпуском, такие элементы нельзя назвать уникальными или оригинальными. К тому же для их производства требуется дополнительное оборудование.
Среди плюсов, характерных для метода холодной ковки, в первую очередь можно отметить надежность и прочность полученных изделий. Вторым, немаловажным достоинством служит стоимость, которая значительно ниже «горячих» аналогов.
Чаще всего холодная ковка применяется при производстве типовых изделий, таких как решетки, заборы.
Горячая ковка - антипод первому методу. Обработка металла производится при высокой температуре, превышающей температуру кристаллизации. Используется сталь с низким содержанием углерода. Сам процесс горячей ковки за несколько веков практически не перетерпел изменений. Мастер использует кузнечный молот и другие инструменты.
Метод горячей ковки позволяет создавать кованые элементы любой формы и сложности, отличающиеся неповторимым дизайном.
Существует пять основных операций горячей ковки: гибка, скручивание, вытяжка, осадка и прошивка.
Художественная ковка – завершающий этап по приданию кованым элементам законченного вида и эстетичности.